跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

新聞稿內容

標  題

尊嚴善終~國境之南居家整合醫療團隊

張貼日期
2020-05-28
張貼單位
本院
內  容

尊嚴善終~國境之南居家整合醫療團隊分享影片Facebook連結網址,



從小到大社會都在教導我們如何學習做人處事,卻始終忌諱談論生死,隨著老年人口逐漸增加,面對病痛我們應該學習如何好好度過臨終前的歲月,學會和家人道別,讓自己走得更有品質、更有尊嚴,我想這是每個人都必須重視的問題。
我是安寧家庭護理師,在提供安寧療護的服務過程中,個案是我們提供服務的對象但卻也是我們的老師,我們總在這些個案身上學到了很多不同面向的事物。
住在偏鄉的鍾阿公是我從事居家安寧療護中參與最完整的個案,從自己決定簽立預立安寧緩和醫療意願書開始到尊嚴在宅善終。
一開始訪視他總是先在外頭散步後就坐在客廳等著我們,漸漸的隨著病程變化身體越來越虛弱,到後來只能躺在床上等我們到訪,他躺在床上等我們到訪的那天,一看到黃醫師進門無奈的說:這次真的不行了!
黃醫師輕輕的握住阿公的手說:
「你放心時間到了我們會放手讓你走」,「我們不會用任何手段把你留下」,我當下真的很感動,這樣的保證對個案是多麼的重要!
然而離別的時刻終究還是要來,在我的引導下家人、親朋好友一一的來「道別,道愛,道謝,道歉」雖然不捨但是心中卻是滿滿的祝福,最後鍾阿公在家人的陪伴下安詳辭世,女兒兒子看到爸爸這麼有尊嚴的離開都感到欣慰,大家也相約好以後也要選擇這樣的方式圓滿人生。
看到鍾阿公這麼有尊嚴安詳的離開,我第一次為我自己為團隊感到驕傲,也很感謝黃醫師一路帶領著我重新認識安寧。
#我是安寧家庭護理師我驕傲
#國境之南居家整合醫療團隊
影片經家屬授權同意

回瀏覽頁
關閉
電話:08-8892704~5(總機) 傳真:08-8894054
電子郵件:pnhb@pnhb.mohw.gov.tw 網址:http://www.pnhb.mohw.gov.tw
(94641)屏東縣恆春鎮恆南路一八八號
CopyRight 衛生福利部恆春旅遊醫院
TOP